Иван Владимирович ЦВЕТАЕВ


(4/17.V.1847, д. Дрoздово Ивановской обл. — 30.VIII.1913, Москва)

Краткая справка:

Русский ученый, специалист в области античной истории, эпиграфики и искусства, член-корреспондент Петербургской АН (1904).
В 1882-89 сотрудник, в 1900-1910 директор Румянцевского музея в Москве. Создатель и первый директор (1911-13) Музея изящных искусств в Москве (современный Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).
Отец Марины Цветаевой. (Дочери — Марина и Валерия).

Биография:

Родившись в семье бедного священника начальное образование И. В. Цветаев получил в Шуйском духовном училище, состоящем из трех отделений со сроком учебы в каждом 2 года, которое продолжил во Владимирской семинарии, в которой также проучился 6 лет. В училище и семинарии "светским наукам" уделяли не много внимания, но учили трем древним языкам: древнееврейскому, древнегреческому и латыни.

Получив среднее образование И. В. Цветаев поступил в Медико-хирургическую академию, однако "из-за болезни глаз и из-за склонности к изучению предметов историко-филологического факультета" перешел в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета, который окончил в 1870 г. со степенью кандидата. За работу о "Германии" Тацита И. В. Цветаев получил золотую медаль и был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию. С 1871 г. он начал преподавать греческий язык в одной из петербургских гимназий, а в 1872 г. был приглашен "исполняющим должность доцента Императорского Варшавского университета по кафедре римской словесности", в котором защитил магистерскую диссертацию о Таците. В 1874 г. И. В. Цветаев отправился в первую заграничную командировку в Германию и Италию для изучения древних италийских языков и письменности. В 1876 г. он был зачислен доцентом Киевского университета св. Владимира.

Через год, в 1877 г. на кафедре римской словесности в Московском университете появилась вакансия. И. В. Цветаев был приглашен преподавать латинский язык. Долгое время интересы И. В. Цветаева в Московском университете были сосредоточены на эпиграфике, лингвистике, издании докторской диссертации (1879) по древним италийским языкам (оскским надписям). Он был избран экстраординарным профессором. Помимо университетских лекций, помимо работы над своими эпиграфическими трудами И. В. Цветаев занимался изданием статей по археологии, по истории римского быта, принимал участие в работе археологических съездов. С мая 1881 г. он начал свою почти 30-летнюю службу в "Московских Румянцевском и Публичном музеях" — нового просветительского учреждения, образованного в 1862 г. на основе Румянцевского музея (перенесенного из Петербурга в Москву) и коллекций университета — состоя там в должности хранителя дашковского этнографического музея, потом (1883-1901) хранителя Отделения изящных искусств и классических древностей, и, наконец, — директора. Фонды библиотеки музея стали основой Государственной публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

В 1889 г. И. В. Цветаев перешел на кафедру истории и теории искусств Московского университета. «В 1888 г. у меня состоялось решение занять кафедру изящных искусств, к которой подготовляли меня те же… оски…Из-за них а потом из-за остальных италиков…я должен был работать по всем музеям Италии; так я сроднился со скульптурою и "римскими вещественными древностями". И меня после окончания издания… потянуло сначала читать курсы по сакральным и бытовым "римским древностям", а потом заняться классической скульптурой». Заняв кафедру И. В. Цветаев прежде всего взялся за издание Учебного атласа ваяния. С 1890 по 1896 г. вышло 4 выпуска Атласа. И. В. Цветаев писал: «Большое количество образцов, думается нам, уже само по себе должно приучить глаз изучающего к отличению метоп от скульптур фриза, к точному разграничению горельефа от барельефа и горельефа от статуи фронтона».

С октября 1882 г. он стал временным хранителем Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, в котором к этому времени находилось 15 гипсовых слепков с античных статуй и была небольшая библиотека. Коллекции Кабинета пополнялись за счет частных пожертвований, поэтому состав их был достаточно случайным. Цветаев просил Совет факультета назначить "комиссию для осуществления плана систематического пополнения" этого кабинета. Находились коллекции с 1826 г. в двух комнатах старого больничного корпуса на Большой Никитской (ранее ул. Герцена). И вот такой кабинет И. В. Цветаев решил превратить в настоящий музей, построив для него отдельное здание на общественные средства. В 1893 г. он писал: «Музей предлагается составить из: I Отделения архитектуры; II Отделения скульптуры; III Отделения живописи; IV Нумизматического кабинета и отделения древних ваз и мелких древностей; V Библиотеки по всем отраслям искусства; VI Аудиторий для лекций по истории искусства.» 24 апреля 1894 г. он выступил с речью о создании музея на 1-м съезде русских художников и любителей художеств, созванном по случаю дарования Москве картинной галереи П. М. и С. М. Третьяковых. Стараниями И. В. Цветаева был объявлен конкурс на лучший проект музея, собравший 15 работ. Проекты рассматривали Совет историко-филологического факультета, Правление университета, Министерство народного просвещения, Академия художеств. Был выбран проект Р. И. Клейна. 31 июля 1898 г. проект был утвержден строительным управлением Московского губернского управления, а 17 августа 1989 г. состоялась торжественная закладка музея на Колымажном дворе — пустыре в центре Москвы, где когда-то находились конюшни, сараи для царских экипажей, потом плац для верховой езды, а затем пересыльная тюрьма — предшественница Бутырской. Строительство шло главным образом на частные средства. Имена жертвователей присваивались тем залам, создание которых они финансировали. Многие экспонаты будущего музея были пожертвованы или принесены в дар. Сам И. В. Цветаев часто выезжая за границу, посещал различные музеи Европы, подробно осматривая "скульптурный материал" каждого, собирал сведения о путях приобретения скульптур редких и труднодоступных (слепки), знакомился с приемами наилучшего сохранения памятников ваяния от порчи и разрушения, с системами наиболее целесообразного размещения коллекций по залам. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III при Московском университете состоялось 31 мая 1912 г.

В 1904 г. И. В. Цветаев был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.


Ему посвящены:

Воспоминания МЦ об открытии Музея изящных искусств 31 мая 1912 г.
Очерк-воспоминания МЦ «Музей Александра III».
Очерк-воспоминания МЦ «Лавровый венок» (Памяти проф. И. В. Цветаева).
Воспоминания Валерии Цветаевой «Таким я помню отца своего» (отрывок из воспоминаний).


Персоналии

Проект: «Мир Марины Цветаевой». Координатор проекта: Ф. Левичев, 1999—2000.