Валерий Брюсов

Биография



БРЮСОВ Валерий Яковлевич (1873, Москва — 1924, Москва) — поэт.

Род. в купеческой семье. Его родители воспитывали детей под влиянием идей шестидесятников. В «Автобиографии» Б. писал: «С младенчества я видел вокруг себя книги и слышал разговоры об «умных вещах»... От сказок, от всякой «чертовщины» меня усердно оберегали. Зато об идеях Дарвина и о принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножению». Б. рано начал читать и первоначальное — образование получил дома. В 1890—1893 в гимназии Л. И. Поливанова Б. проявил серьезные литературные и научные интересы: знакомился с высшей математикой, философией, языками и отечественной классикой. Там Б. написал: множество стихов, рассказом, статей на темы, которые он разрабатывал в течение всей жизни. В 1890 Б. открыл для себя французских символистов и решил создать новое литературное направление в России. К окончанию гимназии он понял, что его призвание — литература. В 1893—1899 Б. учился на отделении классической филологии, — затем на историческом факультете Московского университета.

Он издал три сборника стихов символистов (составленных преимущественно из стихов самого Б.), заявив тем самым о рождении школы символизма. Скандально прославился эпатирующим стихотворением в одной строке: «О, закрой свои бледные ноги». Свой первый сборник стихов Б. назвал вызывающе «Chefs d'oeuvre» («Шедевры»). Б. стал общепризнанным вождем русских символистов. В 1898 он познакомился с П. И. Бартеневым и стал сотрудничать в журнале «Русский архив». Здесь Б. приобрел опыт редактора, комментатора, публикатора. По окончании университета биография Б., по его же словам, «сливается с библиографией» его книг и других печатных работ. События общественной жизни, многочисленные заграничные путешествия Б. находят отражение в его литературной деятельности, которая была чрезвычайно многогранна: теоретик литературы и пушкинист, драматург и прозаик, переводчик и критик, литератор-энциклопедист, один из создателей поэтической культуры начала ХХ в., но прежде всего — поэт. «Его стих может звенеть бронзой и поражать величием, заставить сердце сжаться неопределенной сладкой печалью и заворожить вкрадчивым мелодичным многозвучием, пропеть свирелью и взорваться лихим гармонным перебором» (Вл. Муравьев).

Б. приветствовал Октябрьскую рев., вступил в коммунистическую партию. Работал в Гос. издательстве и преподавал. В 1921 Б. организовал Высший литературно-художественный институт, где до конца жизни был профессором и ректором.

(источник — Шикман А.П. «Деятели отечественной истории. Биографический справочник», Москва, 1997 г.,
сайт «Хронос».)